Полуостров Басаргина, юго-восточная, оконечность п-ова Муравьев-Амурский, прол. Босфор Восточный, зал. Петра Великого. Назван в конце XIX в. по мысу Басаргина, которым оканчивается п-ов (по фамилии лейтенанта В.Г. Басаргина). Обследован в 1888 г. На перешейке, соединяющем п-ов с материком, в середине XX в. были обнаружены остатки древних стоянок.

Маяк Басаргин был учрежден в 1937 году. Первая его башня была деревянной, весьма примитивной конструкции. Огонь был ацетиленовый. Поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком.

В 1958 году вместо деревянного знака была построена каменная призматическая восьмигранная башня высотой 8 метров от основания и высотой огня 28 метров от уровня моря. Башня окрашена белыми и красными горизонтальными полосами. Тут же, на берегу, у скалистого перешейка, построено техническое здание, в котором установлена звукосигнальная установка - наутофон. Излучатели его вынесены ближе к опасности на скалу и установлены непосредственно на башне. Дальность действия маяка Басаргин составляет 10 миль. Огонь зеленый.

Полвека маяк Басаргин надежно обеспечивает безопасность плавания в очень важном районе весьма интенсивного движения судов на подходе к Владивостоку - крупнейшему порту страны на Дальнем Востоке

Полуостров Басаргина, является по сей день секретным объектом.

Дёмин Владимир

Телефон: +79241302320

E-mail: vovik-vl@mail.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz